Recomendaciones nutricionales para personas en tratamiento oncológico


Es importante que las personas que atraviesan un tratamiento por cáncer este sostengan una buena alimentación nutricional, imprescindible para alcanzar el mayor bienestar posible ya que:

  • Un buen aporte de calorías mantiene niveles óptimos de fuerza y energía.
  • Mejora la respuesta a los tratamientos durante su proceso.
  • Favorece la recuperación de los tejidos.
  • Disminuye el riesgo de complicaciones
  • Aumenta considerablemente el estado de bienestar.

Recomendaciones generales para pacientes en tratamiento oncológico:

  • Realizar tres comidas importantes a lo largo del día, en pequeñas porciones especialmente si presenta náuseas o poco apetito, de a poco lentamente.
  • Mantener una dieta variada, evitando las especias y picantes
  • Elija alimentos nutritivos y de fácil digestión: lácteos enteros, aceites en crudo, huevos, frutos secos rallados, frutas y verduras, legumbres y cereales integrales.
  • Disminuya el consumo de bebidas estimulantes como el café, te, coca cola y evitar bebidas alcohólicas ya que pueden aumentar la deshidratación.

Ante la falta de apetito, alteraciones del gusto y/o olfato:

  • Condimentar los alimentos con hierbas aromáticas como orégano, albahaca o tomillo. También se puede agregar queso rallado.
  • Para enriquecer las preparaciones, agregar clara de huevo, crema de leche, aceite crudo.
  • Preferir comidas frías o a temperatura ambiente.

Si padecen náuseas y/o vómitos:

  • Evitar los fritos y alimentos muy condimentados
  • Ingerir alimentos a temperatura ambiente, ni muy fríos ni muy calientes
  • Beber líquidos preferentemente separados de las comidas y pequeños sorbos

Si se presenta dificultad para tragar o heridas en la boca:

  • Optar por alimentos suaves y fáciles de tragar como purés, sopas y yogures.
  • Mantener la boca hidratada con agua o trocitos de hielo. Esto sirve para prevenir la aparición de llagas
  • Optar por alimentos a temperatura ambiente
  • Ingiera al menos un litro y medio a agua al día (6 vasos)

Si se presenta diarrea o estreñimiento:

  • Utilice métodos de preparación de fácil digestión: plancha, vapor, horno. Evitar fritos y rebozados
  • Para los episodios de diarrea, aumentar el consumo de líquidos, sopas claras y alimentos bajos en fibra.
  • Para los episodios de estreñimiento, aumentar el consumo de fibra con frutas, verduras , legumbres y cereales integrales.
  • Si la leche no le sienta bien, probar con yogures, leche sin lactosa o bebida de almendras
  • Evitar bebidas con gas

Consultar siempre con un médica/o y licenciada/o en Nutrición antes de realizar cambios importantes en la dieta. Los profesionales pueden adaptar las recomendaciones a necesidades específicas y al tipo de tratamiento.