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La provincia participa de las Jornadas de Innovación y Actualización para la Industria Láctea 2016

El encuentro, que se realiza en el complejo Cultural del Viejo Mercado de Rafaela, está centrado en las nuevas tecnologías para el sector.

La apertura de las segundas Jornadas de Innovación y Actualización para la Industria Láctea (JIAT) 2016.

El Ministerio de la Producción, a través de la secretaría de Lechería, se encuentra participando de las segundas Jornadas de Innovación y Actualización para la Industria Láctea (JIAT) 2016 que, organizadas por INTI Lácteos, se realizan en el complejo Cultural del Viejo Mercado de Rafaela.

En la apertura del encuentro, realizada este jueves, estuvieron presentes el ministro de Medio Ambiente, Jacinto Speranza; el secretario de Lechería, Pedro Morini, acompañado por el director del mismo área, Marcelo Bargellini; y directivos del INTI a nivel nacional y provincial.

Luego del acto, Morini se refirió a las nuevas tecnologías y puntualizó el tema del envasado de leche, especificando que “hay tecnologías nuevas que permiten envasar a menor costo, lo que le posibilita a la provincia llegar con leche fluida -y no en polvo- a los distintos comedores escolares y espacios para la tercera edad. Es importante hacer un desarrollo sobre un nuevo envase porque el tetra pack tiene un costo mayor”.

Además, se refirió al uso de la leche como vehículo para la salud “que es lo que se viene a nivel internacional en nuevas tecnologías, sobre todo en la aplicación para casos de enfermedades crónicas o refuerzo de algún faltante del flúor u otras carencias”.

Finalmente, el funcionario expresó su preocupación por la caída de la producción debido a los fenómenos climáticos de los últimos meses, y puntualizó que dicha baja “fue del 50 %, haciendo tambalear a muchas empresas que se quedan sin materia prima o que tienen que pagar mucho más por la misma”.

JIAT 2016
El encuentro, que finaliza este viernes, cuenta con disertantes del país y del exterior presentando equipamiento, insumos e innovaciones tecnológicas. Se destacan temas tales como productos fermentados, tecnología quesera y el agua como recurso en la industria láctea.

Las mismas se encuentran dirigidas a personal de empresas lácteas -mandos medios y altos pertenecientes a las áreas de producción, aseguramiento de la calidad, investigación y desarrollo, mantenimiento, ingeniería, diseño, comercialización y ventas- vinculando las diversas aristas que componen el sector productivo lácteo, proveedores de equipamiento e insumos, I+D+i (Investigación, Desarrollo e Innovación), y tendencias nacionales e internacionales vinculadas a la lechería.

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