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Se realizaron actividades en hospitales y centros de salud por la “Semana mundial de sensibilización sobre la sal”

Con el protagonismo de la comunidad, se concientizó sobre la sal oculta, la que no se ve pero se percibe en el sabor del alimento ya que está incluida sobre todo en aquellos productos industrializados y procesados.

Salud

Jueves 10 de marzo de 2016

El Ministerio de Salud de la provincia de Santa Fe, a través del Programa de Enfermedades Crónicas No Transmisibles de la dirección de Protección y Prevención de la Salud, llevó adelante en hospitales y centros de salud actividades por la “Semana de la sensibilización sobre la sal”.

La misma se cumplió con el protagonismo de la comunidad que acompañó participando activamente en cada uno de los espacios dispuestos para el desarrollo de las acciones.

En ese sentido, la jefa del programa, Gabriela Sosa, sostuvo que el objetivo estuvo centrado en concientizar sobre la sal oculta, la que “no vemos pero percibimos en el sabor del alimento ya que está incluida sobre todo en aquellos productos industrializados y procesados, incluso en algunos que no tienen necesariamente un sabor salado pero contienen algún aditivo con sodio en su composición”.

Entre otras actividades, en el Caps San José de la ciudad de Santa Fe, se realizó un cuestionario a los pacientes, se tomó la tensión arterial (TA) y el índice de masa corporal, y se facilitó la consulta con la médica generalista del efector a quienes pudieran presentar algún signo de alarma.

En la explanada de la municipalidad de la capital provincial, durante dos jornadas, se tomó la tensión arterial y se brindaron consejos sobre consumo de agua y restricción de sal, así como también, respecto del contenido de sodio que tienen diferentes productos procesados.

De igual modo, en el hospital Sayago se tomó la presión arterial en el hall principal y los profesionales de Cardiología y Nutrición brindaron una charla sobre el uso de la sal. Del mismo modo, en el Caps Altos de Noguera se realizaron charlas informales sobre el uso de sal en la dieta.

A su vez, en la ciudad de Santa Fe, en los centros de salud Padre Cobos y Mendoza Oeste se tomó la tensión arterial y se entregó folletería, mientras que en el efector ubicado en la Manzana 2 de Alto Verde, se concretaron dos charlas taller con degustación de alimentos regionales sazonados con especias y sin sal, abierto a la comunidad.

En tanto en Rosario y zona de influencia, se cumplieron con igual participación de la comunidad, actividades de difusión en hospitales de referencia y con la modalidad de “Paradas Saludables” en distintos puntos de afluencia masiva.

Finalmente, en el samco de Nelson, los pacientes concurrieron a medirse la tensión arterial, asistiendo a una charla taller lúdica a cargo del equipo de salud. Lo propio ocurrió en el hospital de San Justo, donde también se midió la tensión arterial y se entregó folletería.

RECOMENDACION

La “Semana de sensibilización sobre la sal” tuvo lugar con el incentivo de la organización Acción Mundial de Sal y Salud, y Acción Latino Americana de Sal y Salud (ALASS), y contó con el apoyo de la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

“La sal es un compuesto de sodio y cloro, ambos, minerales necesarios para el organismo en cantidades normales”, explicó Sosa, indicando que en muchos países de la región, “el 75 % de la sal proviene de alimentos como el pan, los fiambres y embutidos, las pizzas y sopas deshidratadas, los caldos en cubos, las salsas comerciales, etc. razón por la cual se recomienda leer los rótulos de los alimentos y elegir aquellos con menor contenido de sal”.

Sobre el rótulo, apuntó que es toda “inscripción, leyenda o imagen adherida al envase del alimento cuya función es brindar al consumidor información sobre las propiedades del mismo”, lo que permite “conocer si contiene o no sal agregada en su composición a partir del listado de ingredientes declarado y de los valores de sodio indicados”.

Finamente, señaló que “si bien se deben llevar hábitos alimentarios saludables para reducir el consumo de sal diariamente -y como resultado de esto, disminuir la incidencia de enfermedades cardiovasculares como la hipertensión- lo más relevante a tener en cuenta es que no hay que dejar de consumir sal, sino que hay que disminuir su cantidad, siempre y cuando no haya alguna enfermedad que determine lo contrario”.

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