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Casi 10 mil alumnos participaron de 115 capacitaciones en Seguridad Alimentaria de la Assal

La Escuela de Integración en Seguridad Alimentaria de los Alimentos y Nutrición se creó en 2012. Sus capacitaciones están a cargo de los profesionales de la Agencia Única Integrada y expertos invitados de Instituciones públicas y privadas.

Salud Desde su creación en 2012, la Escuela de Integración en Seguridad Alimentaria de los Alimentos y Nutrición dictó 115 capacitaciones donde pasaron 9637 alumnos.

Lunes 29 de junio de 2015

Desde la creación en 2012 de la Escuela de Integración en Seguridad Alimentaria de los Alimentos y Nutrición de la provincia, primera en su clase, por parte del Ministerio de Salud, a través de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal), se dictaron 115 capacitaciones con la participación de 9637 alumnos.

La institución, ubicada en la ciudad de Santa Fe, se desarrolla bajo dos modalidades: presencial y a distancia, través de una novedosa plataforma educativa y en ambos casos es absolutamente gratuita.

El secretario de la Assal, Marcos Monteverde, recordó que la escuela “comenzó a funcionar en el año 2012, siendo diseñada e implementada por los integrantes del organismo. Sus capacitaciones están a cargo de los profesionales de la Agencia Única Integrada y expertos invitados de Instituciones públicas y privadas”, detalló.

OBJETIVO

Sobre el objetivo principal de la institución, el funcionario explicó que apunta a “la promoción, el fortalecimiento y la integración de los profesionales, técnicos y personal administrativo de la actividad pública y privada” que son capacitados en “los nuevos conceptos de seguridad alimentaria y de los alimentos y en las nuevas herramientas de gestión”.

También, resaltó que “tiene como propósito sistematizar la realización de los cursos y talleres teóricos/prácticos dictados por la Assal y organizarlos en diferentes módulos, basados en cinco pilares: Legislación, Laboratorio, Capacitación y Epidemiología, Gestión/Administración y Auditoria, a los cuales se le suman módulos en Calidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria.”

Monteverde ponderó los resultados acanzados con el desarrollo de esta escuela, emprendimiento que forma parte del proceso de crecimiento sostenido que se viene impulsando desde la creación de la Assal en el año 2007, reemplazando a la Dirección de Bromatología y produciendo un giro de 180 grados en el sistema de gestión de alimentos imperante en la provincia.

En ese sentido, el secretario aseguró que “se pasó de un modelo centralizado a uno descentralizado integrado por comunas, municipios y provincia, conformando una agencia única integrada”.

De tal modo, el proceso de transformación y descentralización incluyó la firma de 165 convenios con localidades que conforman la Red de Trabajo de la agencia, lo cual significa que más del 98 por ciento de los santafesinos “se benefician diariamente con políticas activas de buenas prácticas”, garantizándose así “el derecho a la soberanía alimentaria de quienes conforman la red”, indicó el secretario de la Assal.

TRÁMITES EN TAN SOLO 72 HORAS

En el marco de un programa de Mejora Continua, se implementó un sistema de gobierno electrónico u oficina sin papeles.

Ello permitió disminuir drásticamente la resolución de un trámite de seis meses a sólo 72 horas como una de sus principales características y virtudes, además de incrementar considerablemente el número de los mismos.

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