santafe.gob.ar/noticias

Presentaron Mercoláctea 2015 en Rosario

La muestra, contará con un importante apoyo del gobierno provincial, se realizará del 2al 4 de julio.

Desarrollo Productivo Fascendini, Fein y Ferrari durante la presentación.

Domingo 22 de marzo de 2015

El ministro de la Producción, Carlos Fascendini, participó este jueves del lanzamiento de la 15° edición de Mercoláctea, reconocida muestra del sector lácteo que tendrá lugar en la ciudad de Rosario del 2 al 4 de julio y contará con un importante apoyo del gobierno provincial a través de la cartera productiva.
 
La presentación, que tuvo lugar en el salón Carrasco de la Municipalidad de Rosario, contó también con la participación de la intendente local, Mónica Fein; y del director de Mercoláctea, Aldo Ferrari. También estuvieron presentes el secretario de Turismo, Comercio y Servicios, Martín Bulos; el secretario de Regiones, Municipios y Comunas, Horacio Ghirardi; la secretaria de Producción y Desarrollo Local, Eleonora Scagliotti; el concejal Miguel Cappiello; entre otros funcionarios y representantes de la organización de la exposición, entidades de la ciudad y empresarios.
 
Durante el acto, Fascendini destacó: “Cuando el año pasado Aldo Ferrari nos visitó, inmediatamente desde el gobierno provincial, y especialmente con el gobernador Antonio Bonfatti, coincidimos en que Mercoláctea tenía que hacerse en nuestra provincia; y particularmente en Rosario, como centro estratégico, neurálgico y central de la producción lechera. Además, porque esta ciudad es un centro turístico con toda la capacidad y las posibilidades de brindar servicios y comodidades a quienes, durante tres días, van a estar visitándola”.
 
“La lechería para nosotros es una producción estratégica de altísimo valor agregado, con un desarrollo que data en nuestra provincia de principios del siglo pasado y que tuvo un avance fundamental con la incorporación del frío, que permitió que los productos lácteos se pudieran envasar. Esto dio origen a las primeras cooperativas lecheras: hoy venimos justamente de inaugurar una nueva máquina envasadora en la planta de Cotar, tradicional cooperativa de esta ciudad que está cumpliendo 80 años de vida”, expresó el funcionario provincial e hizo referencia a la previa visita a la planta de la mencionada industria, que compartiera con el gobernador Antonio Bonfatti.
 
En cuanto a las políticas públicas desarrolladas en los últimos años hacia el sector, Fascendini manifestó: “Por esto Santa Fe trabaja arduamente, y hemos desarrollado como provincia un Plan Provincial Lechero que comprende todas las etapas de esta producción. Por eso estamos tratando de generar esas políticas de Estado que faltan en el país; y trabajamos desde Santa Fe, articulando con las provincias de Córdoba, de Buenos Aires; y hemos desarrollado aquí un importantísimo decreto del exgobernador Binner, complementado ahora por una resolución, que nos permite tener un precio de leche de referencia, no solo de líquidos sino de los sólidos que la componen”.
 
En referencia a la próxima edición de la tradicional Mercoláctea, que se celebrará por segundo año consecutivo en la ciudad de Rosario, el ministro expresó: “Mercoláctea es una referencia nacional, significa reunir, en pocos días, el mayor conocimiento e innovación, las mejores capacitaciones y la oportunidad para conocer las mejores tecnologías y para saber cómo se van desarrollando los mercados. Para nosotros Mercoláctea es un punto desde el cual podemos mover esta enorme maquinaria y no dejarla caer y hacerla crecer, para estar preparados para cuando las oportunidades se presenten.”
 
MERCOLACTEA 2015
 
En esta edición la muestra se realizará en el Centro de Convenciones Metropolitano, predio ubicado a 10 minutos del centro de la ciudad de Rosario. En dicho espacio, la feria contará con una superficie de 6.500 m2 distribuidos en espacios cubiertos y exteriores.
 
La exposición –que además del auspicio del Gobierno de la Provincia de Santa Fe, cuanta con el apoyo de la Municipalidad de Rosario- prevé una muestra comercial, que exhibirá la oferta tecnológica para el sector lechero, con novedades, innovaciones, nuevos desarrollos en equipamiento de las salas y todo lo concerniente al confort animal.
 
Además se realizarán seminarios de capacitación para productores, operarios, encargados, técnicos y asesores. Las Olimpiadas Lácteas también formarán parte de la nueva edición de Mercoláctea, en las mismas participarán más de 40 escuelas.
 
Asimismo, se presentarán las mejores reservas de forraje, el Simposio de Empresarios Lecheros y un espacio para las Rondas de Negocios Internacionales, con productores, cadenas de supermercados y operadores del exterior, haciendo intercambio de productos lácteos.
 
Este año, la Jornada Camino del Holando será reforzada con la crianza y la recría de la hembra de reposición, y permitirá conocer lo último en estas dos actividades que complementan y dinamizan la producción de leche. Se desarrollará el Seminario Jersey, un desarrollo de esta raza en el país, con toda su potencialidad crecimiento en las diferentes cuencas lecheras.
 
Finamente la muestra contemplará el Salón de Quesos Gourmet, ámbito en el que se presentará al público, prensa especializada y empresarios gastronómicos los mejores quesos del país, las clases de cocina magistrales, capacitación y degustación sobre quesos y sus mejores maridajes.

Noticias relacionadas