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Bonfatti participó de la inauguración de Almacén de quesos y sede de Apymil en Rafaela

“Nuestras pequeñas y medianas empresas son las que generan trabajos, innovación, las que tienen versatilidad y las que están en los pequeños pueblos. Por eso le brindamos apoyo”, dijo el gobernador

Desarrollo Productivo Inauguración del Almacén de Quesos y de la nueva sede de la Asociación de Pequeñas y Medianas Industrias Lácteas (Apymil).

Jueves 9 de octubre de 2014

El gobernador Antonio Bonfatti participó de la inauguración del Almacén de Quesos y de la nueva sede de la Asociación de Pequeñas y Medianas Industrias Lácteas (Apymil), ubicada en Lavalle 504, en la ciudad de Rafaela. Con una importante inversión del Estado provincial, 15 empresas nucleadas en esta institución cuentan ahora con un canal de comercialización directo de la fábrica al consumidor, tal como ya se realizó en la ciudad de Santa Fe y con el objetivo de replicar el modelo en las cinco cabeceras nodales de las regiones provinciales.

“Esta es una muestra de lo que podemos los santafesinos cuando nos juntamos, nos unimos y dialogamos”, sostuvo Bonfatti al tiempo que agregó: “Ha habido pasos y etapas diferentes, haber desmenuzado esas cadenas para entender que las partes eran constitutivas de un todo, de entender el espacio y el lugar de cada uno y después de eso empezar a dar respuestas concretas. Para esta región el sector lácteo es una de las cadenas productivas que genera mayor cantidad de valor y empleo y que nos preocupaba tanto por la pérdida de tambos. Este sector hoy produce en Santa Fe entre el 30 y 33 por ciento de todo el país pero que industrializa el 40 por ciento y que tiene potencialidades gigantescas”.

“Tuvimos una experiencia conjunta cuando fuimos con 46 empresarios a Nueva Zelandia -continuó-, siempre en la búsqueda de nuevos mercados que puedan seguir demandando nuestros productos. Creo que ahí se terminó de entender lo que significa el asociativismo entre los distintos eslabones, desde el que planta las semillas y hace la genética, el tambero, la genética de los animales, el rol de los institutos y las universidades, las industrias y la comercialización. Lamentamos las circunstancias y la coyuntura, nosotros el 29 de septiembre teníamos que tener acá a Alex Turnbull, que es el representante de Nueva Zelandia de Fonterra, nos cerraron la exportación de leche. Más allá de esto, seguimos trabajando con él y con la Embajada de Nueva Zelandia porque si nosotros estamos preparados vamos a ser los primeros en aprovechar los buenos momentos”.

Con respecto al trabajo conjunto entre la provincia y esta institución, el gobernador describió que “venimos de muchos meses de charlas con Apymil, cuando nos manifestaron en aquella oportunidad que sería bueno tener una sede social. Como Estado nos preguntábamos si era correcto que aportáramos fondos para una institución que cobijara a los industriales y dijimos que sí, porque en definitiva nosotros tenemos que seguir apostando a nuestra pequeña y mediana empresa. La gran empresa es aquella a la que cuando le conviene viene y cuando no le conviene se va, me estoy refiriendo a las multinacionales. Pero nuestras pequeñas y medianas empresas son las que generan trabajos, innovación, las que tienen versatilidad, las que están en los pequeños pueblos. Esto es lo que nosotros tenemos que seguir apuntalando, por eso le brindamos el apoyo económico para tener la sede”.

UN CANAL DE COMERCIALIZACIÓN DIRECTO DE LAS PYMES LÁCTEAS AL CONSUMIDOR

La iniciativa ofrece un canal de comercialización directo de las pymes lácteas al consumidor, evitando eslabones de la cadena de intermediación y favoreciendo a dos de los sectores más vulnerables de la cadena: las pymes que industrializan la materia prima y el consumidor.

Bonfatti también indicó que hace tres semanas atrás se inauguró el primer Almacén de quesos en la ciudad de Santa Fe: “Esperaban vender 5 mil pesos por día y están vendiendo el doble, en Rafaela va a pasar exactamente lo mismo. Son productos de primera calidad y de las mejores marcas, son nuestras y las vamos a defender”.

“Este Almacén de quesos se va a extender también a las ciudades de Rosario, Venado Tuerto y Reconquista. Además los juntamos con productos de Mi Tierra, que son los micros y pequeños productores que nosotros permanentemente alentamos en la agroindustria familiar. En tiempos donde la tecnificación va desplazando gente y mano de obra, tenemos que seguir generando nuevos empleos y enseñarle a la gente el know how para elaborar determinados productos. Santa Fe está cuidada, tiene condiciones ecológicas, sin contaminación y estos productos son de primera calidad. Vamos a insistir con esta marca, que está compartiendo este Almacén de quesos, para llegar a las grandes cadenas de comercialización y darles una visibilidad nacional”.

Durante la actividad también estuvieron presentes el intendente de Rafaela, Luis Castellano; el ministro de la Producción, Carlos Fascendini; el presidente de Apymil, Mariano Viroglio; el senador por el departamento Castellano, Alcides Calvo; y el secretario del Sistema Agropecuario, Agroalimentos y Biocombustibles, Luis Contigiani; entre otras autoridades presentes.

Por su parte, Viroglio se refirió a la inauguración y manifestó que “esto ocurre porque en esta provincia se dan dos grandes valores: la confianza y el diálogo de los empresarios para buscar nuevos objetivos, de las instituciones que trabajaron junto a nosotros y, por sobre todas las cosas, el gobierno provincial que nos hizo sentir importantes y confiados en nosotros mismos”.

Además, añadió que “fue Antonio Bonfatti, primero como ministro y luego como gobernador, quien confió en nosotros y nos puso todas las herramientas a nuestra disposición para estar inaugurando este edificio”.

Finalmente, explicó que gracias al nuevo almacén de quesos “estamos fortaleciendo el desarrollo de 80 pueblos, de no más de 6.000 habitantes, donde se encuentran radicadas las empresas que forman parte de este proyecto de comercialización. Esta nueva sede nos proyectará como máximo referente en el sector pyme lácteo y nos permitirá ser el apoyo que necesitan las empresas en este entorno cada vez más difícil”.

Luego del corte de cintas inaugural, las autoridades presentes recorrieron el Almacén de quesos y la sede de Apymil.-

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