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Política Láctea: leche de referencia

El Ministerio de la Producción a través del Decreto 1532/2009, define una leche de referencia para la provincia de Santa Fe y establece que todas las industrias lácteas y operadores lácteos que comercialicen leche en el territorio provincial, deben informar a este Ministerio y a los productores lecheros el valor que dicho producto posee.

Las empresas deben presentar la información de precio y valores composicionales a la Secretaría del Sistema Agropecuario, Agroalimentos y Biocombustibles del Ministerio de la Producción, a través de la presentación de un Formulario.

Por otra parte, a partir del 1 de julio de 2014 está vigente la Resolución 439, de acuerdo con la cual los operadores lácteos de la Provincia de Santa Fe deben informar el precio abonado por kilo de proteína y el precio abonado por kilo de grasa. Además, la mencionada resolución define como leche estándar la que reúne los siguientes condiciones de composición y calidad:

  • Materia grasa: 3,5 g/100 cm3
  • Proteínas totales: 3,25 g/100 cm3. Podrá ser expresado en su equivalente en g/100 g tomando para la conversión el valor de densidad (a 15°C) correspondiente
  • Célular somáticas </= A 400.00 cel/cm3
  • Bacterias totales </= A 100.000 UFC/cm3
  • Brucelosis oficialmente libre
  • Tuberculosis oficialmente libre
  • Residuo de antibióticos negativo
  • Índice Crioscópico < A -0,512 °C
  • Temperatura 4 °C en tambo

El Ministerio de la Producción, en su calidad de autoridad de aplicación de la Ley de Lealtad Comercial, controlará el cumplimiento de la difusión de los valores para la leche de referencia y la leche recibida por parte de las industrias, a través de la Dirección General de Comercio Interior.